月光庵月光庵

懐石料理教室  初回

懐石料理教室を2月9日月光庵の厨房で行いました。

 

講師は月光庵 岩波宗美(準教授)

2012年月光庵茶席開きで聚光院、退耕庵、今日庵業躰先生等19名をお招きして一客一亭の

茶事を一年がかりで行った際、厨房を一人で担当した経験があります。

自ら料理教室で学んだ経験に加え、茶席開きの際、各お客様方から教わったことを加味した内容で

教室を開きました。

 

茶事でのお料理は、懐石料理店で出される見栄えのするものではなく、4里以内の食材を

用いた馳走でするといわれます。使用道具も各家庭でお持ちのものを使用しました。

今回の出席者は皆お茶道を学んでいらっしゃる方々で朝10時半から夕方4時半まで行い

その後皆さんでおいしくいただきました。

今回は羽釜の炊き方、だしの取り方、汁椀、向付、煮物椀 それぞれ12名分を製作実演しました。

 

 

 

使用道具

 

 

 

材料一部                         

 

教室風景

 

 

 

海老しんじょう調理中

 

皆で作った海老しんじょう

 

                   

羽釜炊きあがり

 

 

飯椀・汁椀・向付

 

煮物椀 

 

今回とても喜んでいただいたので、今後、以下の要領で懐石料理教室を行うことを考えています。

1)春、夏、秋、冬の各シーズンごと年4回に分けて行う

2)参加者は茶道を学ばれている方を中心に約5名ほどとする

3)各回の授業は週1日2時間程度を基本にに4日で終えるようにする

4)当日作った料理はその都度頂き反省会を行う

 

以上何かご意見があれば月光庵宛メールでご連絡ください。

またご出席希望の方がいらっしゃいましたらメールにてご一報ください。

 

庵主

 

 

 

 

 

 

 

 



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